Домашнее виноградное вино

Домашнее вино – это всегда натуральный продукт и этот напиток не сравним по прекрасным вкусовым качествам, а так же по отсутствию различных химических добавок, которые присутствуют в магазинном вине. Для домашнего вина подойдут сорта винограда Молдова, Лидия и Изабелла, но можно использовать и другие. Наилучшее время приготовления вина – сентябрь, октябрь. По данному рецепту получается сухое или полусухое, т.к. сахар закладывают по вкусу.

Способ приготовления домашнего вина

1
Перед тем как приступить к приготовлению вина, нужно сделать закваску, а готовят её из так называемых диких дрожжей. Это могут быть малина и смородина, их нужно взять по 1 стакану либо подойдет большая кость винограда, причем с обязательным условием – ничего не мыть. Ягоды истолочь и засыпать 1 стаканом сахара. Оставить так дня на 4. Закваска готова.
Следующим этапом является подготовка винограда, его нужно вымыть и дать обсохнуть, отделить ягоды от веток.

Высыпать в большую эмалированную кастрюлю (без сколов) объемом на 12-15 литров, тщательно истолочь и вылить ранее приготовленную закваску. Накрыть крышкой и оставить на 3 дня, не забывая утром и вечером перемешивать деревянной или пластмассовой лопаткой (нельзя использовать металлическую). Через 3 дня виноградную массу откидывают на дуршлаг, а оставшийся жмых отжимают через чистую марлю.

3

Виноградный сок переливают в стеклянную бутыль, объем которой 20 л. В 10 л воды комнатной температуры растворяют 1 кг сахара и выливают в бутыль с соком. Сверху одевают медицинскую перчатку, предварительно вымытую от талька с обеих сторон, делают в ней пару дырочек при помощи иголки и плотно обвязывают шнурком вокруг горлышка. Перчатка служит показателем брожения – если она изнутри надута воздухом и подняла вверх, значит идет процесс брожения, когда сдуется – брожение закончилось. Хранить бутыль нужно в темном месте при температуре 18 градусов.

 

Обычно через 3 дня процесс брожения стихает и перчатка сваливается на бок, тогда разводят в 2 л воды 1 кг сахара, выливают в бутыль, снова одевают перчатку и примерно через 6-7 дней добавляют оставшийся сахар, а это примерно 800 г от 3 кг, который разводят в небольшом количестве отлитого вина. Спешить добавлять сахар нельзя, нужно дожидаться, пока перебродит предыдущая порция сахара, а только потом добавлять новую. Бутыль с вином теперь можно перенести в помещение, где температура 20-25 градусов.

Процесс брожения прекращается на 15-22 сутки, тогда закваска оседает вниз, а верхние слои заметно светлеют, пузырьки не выделяются, что и есть показатель того, что вы все правильно делали и вино почти готово. Теперь вино следует перелить в другую чистую стеклянную бутыль при помощи резиновой трубки так, чтобы закваска со дна не попала в другую бутыль.

Дают вину отстояться 4 недели, при этом следует каждую неделю переливать из бутыли в бутыль, т.к. будет образовываться осадок и нужно полностью избавиться от осадка, только тогда вино считается готовым. По желанию можно в вино добавить сахар. Тогда небольшую часть вина подогревают, растворяют сахар и смешивают с вином.

5

Готовое вино разливают по чистым сухим стеклянным бутылкам, закрывают пробками и закупоривают сверху разогретым воском. В итоге должно получиться 15 л виноградного вина. Хранят бутылки в темном, прохладном месте в горизонтальном положении.
Как видите, рецепт виноградного домашнего вина несложный, но потребует терпения, внимательности и пары месяцев на приготовление.


Related Articles

Как научиться правильно питаться?

Очень многие задумываются над вопросом: «Как научиться правильно питаться?». И очень напрасно нам кажется, что для этого нужно достаточно много

Гречневая диета

В борьбе за стройность и изящество представительницы прекрасного пола готовы мучить себя диетами, тяжелыми физическими упражнениями и различными процедурами. Между

Гречневая диета

Гречневая диета достаточно распространена в нашем регионе, ведь для нее не требуется каких-то особенных продуктов. Если следовать всем рекомендациям, то

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

<

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.