Как приготовить хачапури

Хачапури – традиционное блюдо в Грузии, которое представляет собой изделие из теста любой, обычно квадратной формы с сыром внутри. Для приготовления можно использовать абсолютно все виды теста – слоеное, дрожжевое, пресное. В Грузии тесто принято замешивать на мацони, но в России нашли его заменитель – это кефир, смена или просто кислое молоко.

Форма и начинка хачапури может быть любой, поскольку в разных районах этой горной страны существуют свои любимые рецепты. Так можно встретить их в форме конвертика, закрытого пирога или в форме лодочки(Хачапури по Аджарски), а начинкой могут служить различные виды мягких сыров.

Наиболее популярными рецептами для приготовления хачапури являются имеретинские.

Имеретинские хачапури

Словами невозможно передать вкус этих хачапури, их нужно обязательно попробовать самому. Для начинки применяются рассольные или твердые сорта сыров, смешанных с брынзой или творогом. По желанию можно добавить любой вид зелени, хотя в классическом рецепте она не используется. Для того, чтобы тесто получилось как можно нежнее можно использовать кефир и сметану в пропорциях 50/50.

Итак, продукты, которые понадобятся:

  • 400 гр. любого сорта твердого сыра для начинки
  • 2 яйца
  • 1/4 л кефира
  • 1/2 кг муки
  • Сахар и соль по щепотке
  • Сода на кончике ножа
  • 2 ст. ложки постного маслица
  • Свежее коровье масло масло

Этапы приготовления:

В емкости взбить одно яйцо. Добавить туда же весь кефир, соду, растительное масло, всыпать по щепотке соли и сахара. Перемешать до однородности. Затем постепенно всыпать два стакана муки, тщательно смешать все.

Чтобы тесто получилось эластичным, а хачапури не были жесткими стоит не переборщить с количеством муки. Добавлять ее стоит до того времени, пока полученная смесь не станет мягкой, немного липнущей к рукам, но при этом отлично держащей форму. После замешивания, полученное тесто нужно накрыть салфеткой и ставить в теплом месте на полчаса.

Теперь можно заняться изготовлением начинки. Для этого сыр нужно измельчить на терке и добавить к нему яйцо. По желанию можно добавить зелень по вкусу. Все это перемешать до однородности.

Отдохнувшее тесто раскатать в форме колбаски и распределить на 8-10 одинаковых лепешечек. Каждую часть превратить в лепешку, распределить в центре начинку, а края защепить. Полученный конвертик перевернуть и слегка придавить ладонью, затем повернуть обратно и несколько раз прокатить по нему скалкой.

Получившиеся лепешки помещают на сухую сковороду и выпекают на слабом огне до готовности.
Если лепешки получились немного толстоватыми, то при приготовлении нужно прикрывать сковороду крышкой, чтобы они не получились сырыми или подгоревшими.

Готовые хачапури смазать маслом и можно подавать на стол.


Related Articles

Как приготовить запеканку в мультиварке

С появлением современных кухонных приспособлений жизнь продвинутой хозяйки стала намного легче. Так, наличие мультиварки на кухне облегчает процесс приготовления множества

Печенье с яблоком и корицей

Очень, нежное, вкусное и ароматное печенье с яблоками. Готовить просто и быстро. Масло комнатной температуры стереть с сахаром добавить яйцо.

Пирог с маком и изюмом

Итак, дорогие наши посетители, мы продолжаем нашу рубрику — десерты. Сегодня, мы хотели-бы, предложить Вам, один очень симпатичный рецептик. А,

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

<

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.