О блинах. История и традиции

Блины разного типа, различной консистенции, из многих видов муки с десертными, овощными, фруктовыми, пряными наполнителями известны почти у всех народов мира. Особенное развитие это блюдо получило у славянских народов — в основном его специфическая дрожжевая разновидность, а не изделие из пресного теста.

Кстати, интересно, что о приготовлении любых блинов и блинчиков говорят «печь», а не «жарить» — ведь раньше блины пекли в русской печке, их не нужно было переворачивать. Блинчики готовят не только на Масленицу, но по разным другим поводам. До настоящего времени сохранялся обычай в качестве первого блюда за поминальным столом подавать блины. Раньше на Руси было принято блинами завершать свадьбы.

Блины — одно из самых древних кулинарных блюд, не требующее больших затрат. Для их приготовления необходим минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), так как нужно получить очень жидкое тесто. Kроме того, объем теста значительно увеличивается при использовании дрожжей, соды, разрыхлителя. Очень удобно выпекать блины из готовой блинной муки разного состава. Приготовленное из нее тесто легко сделать более сдобным и слад ким, внося нужные ингредиенты. Хорошо выпеченный блин — гордость хозяйки, здесь требуются определенные знание, умение, навыки, ведь пословица утверждает: «Та же мучка, да другая ручка».

По преданию, славяне узнали секрет дрожжевого теста через скифов от жителей причерноморских греческих поселений.

Вот что писал о блинах А.И. Kуприн: «Блин красен и горяч, как горячее все согревающее Солнце, блин налит растопленным маслом, — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». В основном, блины различаются взятым сырьем (мукой — пшеничная, гречневая, пшенная и др., водой или молоком, видом масла, наличием или отсутствием сахарного песка и яиц), а вот процесс изготовления, как правило, одинаков в любой рецептуре.


Related Articles

Молочные продукты

Молочные продукты содержат все необходимые для организма человека вещества: кальций — для образования и восстановления зубов и костной ткани, белок,

Мясные продукты

Мясо относится к важным продуктам питания человека. Оно содержит белки, жиры, минеральные вещества и является основой для различных блюд. От

Творожная диета для похудения

В последнее время набирает популярность именно творожная диета, она считается самой «сытой». Многие диеты могут причинить стресс для организма, возможно

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

<

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.