Постный украинский борщ

БорщПостный украинский борщ.
  • морковка 1 шт.
  •  лук 1 шт.
  • красная столовая свекла 1 шт
  • картошка 7 средних штук
  • капуста половина среднего кочана
  • помидоры 5 небольших штук (или ложка томатной пасты, или консервированные помидоры либо томатный сок)
  • вода около 2 л.
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  • зелень специи (перец, лаврушка либо смесь пряностей), сахар, соль по вкусу можно также добавить: перец, фасоль, немного уксуса, баночку кильки в томате (за пять минут до выключения)

Приготовление:

1. Выбираем в мультиварке режим Жарка Овощи на 25 минут (я, чтобы сэкономить время на возне с таймером, выставляю автоматическое время для жарки у меня это 45 минут; по окончании приготовление зажарки я его просто выключаю).

2. На дно кастрюли наливаем подсолнечное масло.

3. Чистим и мелко нарезаем лук. Бросаем его в кипящее масло.

3. Чистим и натираем морковку. Отправляем ее к луку, помешиваем все (главное не забыть и не схватить привычную железную ложку, которая может поцарапать тефлоновое дно; у меня для таких случаев возле мультиварки приквартирован набор деревянных ложек-вилок).

4. Чистим и натираем свеклу. В мультю ее.

5. Кладем порезанные помидоры, или что там у вас есть. При желании порезанный перец.

6. Начинаем заниматься чисткой картошки и нарезкой капусты, не забывая присматривать за овощами даже на тефлоне они могут хорошенько сгореть.

7. Когда овощи готовы, вливаем к ним воду. После вливания воды режим можно поменять на Кипячение, но и на Жарке вода закипит быстро. Сколько ее лить: моя мультя изнутри поделена на шкалу, каждая единичка идет за поллитра. 8 самая высокая оценка. Так вот, для борща я наливаю воды, чтобы не покрыть цифру 6 тогда вместе со следующими овощами мы заполним кастрюлю ровно по 8-ку. То есть, воды надо налить, чтобы кастрюля заполнилась почти на 3/4.

8. После закипания кладем картофель, капусту. Если есть фасоль ее тоже.

9. Доводим все до кипения, выключаем Жарку и переводим мультю в режим Томление, тушение на час. Можно и на большее количество времени, если вы любите все хорошо разваренное (также блюдо хорошо разварится, если после окончания приготовления у вас включится автоматический подогрев, и в этом режиме борщик постоит еще пару часиков).

10. За пять минут до конца готовки добавляем нарезанную зелень, специи, соль и сахар (он скрасит кислость помидоров; я кладу его полторы или две столовые ложки). Все!

От себя:

Привычное блюдо, ежедевно готовящееся на тысячах украинских (и не только) кухнях, что может быть проще! Но вот оказалось, что с мультиваркой оно готовится на уровень легче и быстрее. То есть времени около полтора часов займет. Но у плиты нам придется стоять минут 30, а остальной час оно будет готовиться само, не подгорая, не выкипая хоть из дому на полдня уходи. Да и сковородку мыть не приходится:) А когда каждая минута на счету это тоже немаловажная мелочь.

Из-за легкости в приготовлении я теперь борщи варю только в мультиварке. Если блюдо готовится на несколько дней, то в холодильник на ночь его можно положить прямо в мультикастрюле, занятув верх кухонной пленкой, а потом в этой же кастрюле и разогревать.

 


Tags assigned to this article:
Борщ

Related Articles

Оладьи из курицы

Куриные оладьи это блюдо на все случаи жизни. Их можно быстро приготовить на обед или ужин и к внезапному приходу

Ананасовый кисель с семенами льна

Каждый знает, как полезны крохотные семена льна. Для приготовления киселя из льна можно использовать любые фрукты. Хорошо подойдут киви, груши,

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

<