Постный украинский борщ

БорщПостный украинский борщ.
  • морковка 1 шт.
  •  лук 1 шт.
  • красная столовая свекла 1 шт
  • картошка 7 средних штук
  • капуста половина среднего кочана
  • помидоры 5 небольших штук (или ложка томатной пасты, или консервированные помидоры либо томатный сок)
  • вода около 2 л.
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  • зелень специи (перец, лаврушка либо смесь пряностей), сахар, соль по вкусу можно также добавить: перец, фасоль, немного уксуса, баночку кильки в томате (за пять минут до выключения)

Приготовление:

1. Выбираем в мультиварке режим Жарка Овощи на 25 минут (я, чтобы сэкономить время на возне с таймером, выставляю автоматическое время для жарки у меня это 45 минут; по окончании приготовление зажарки я его просто выключаю).

2. На дно кастрюли наливаем подсолнечное масло.

3. Чистим и мелко нарезаем лук. Бросаем его в кипящее масло.

3. Чистим и натираем морковку. Отправляем ее к луку, помешиваем все (главное не забыть и не схватить привычную железную ложку, которая может поцарапать тефлоновое дно; у меня для таких случаев возле мультиварки приквартирован набор деревянных ложек-вилок).

4. Чистим и натираем свеклу. В мультю ее.

5. Кладем порезанные помидоры, или что там у вас есть. При желании порезанный перец.

6. Начинаем заниматься чисткой картошки и нарезкой капусты, не забывая присматривать за овощами даже на тефлоне они могут хорошенько сгореть.

7. Когда овощи готовы, вливаем к ним воду. После вливания воды режим можно поменять на Кипячение, но и на Жарке вода закипит быстро. Сколько ее лить: моя мультя изнутри поделена на шкалу, каждая единичка идет за поллитра. 8 самая высокая оценка. Так вот, для борща я наливаю воды, чтобы не покрыть цифру 6 тогда вместе со следующими овощами мы заполним кастрюлю ровно по 8-ку. То есть, воды надо налить, чтобы кастрюля заполнилась почти на 3/4.

8. После закипания кладем картофель, капусту. Если есть фасоль ее тоже.

9. Доводим все до кипения, выключаем Жарку и переводим мультю в режим Томление, тушение на час. Можно и на большее количество времени, если вы любите все хорошо разваренное (также блюдо хорошо разварится, если после окончания приготовления у вас включится автоматический подогрев, и в этом режиме борщик постоит еще пару часиков).

10. За пять минут до конца готовки добавляем нарезанную зелень, специи, соль и сахар (он скрасит кислость помидоров; я кладу его полторы или две столовые ложки). Все!

От себя:

Привычное блюдо, ежедевно готовящееся на тысячах украинских (и не только) кухнях, что может быть проще! Но вот оказалось, что с мультиваркой оно готовится на уровень легче и быстрее. То есть времени около полтора часов займет. Но у плиты нам придется стоять минут 30, а остальной час оно будет готовиться само, не подгорая, не выкипая хоть из дому на полдня уходи. Да и сковородку мыть не приходится:) А когда каждая минута на счету это тоже немаловажная мелочь.

Из-за легкости в приготовлении я теперь борщи варю только в мультиварке. Если блюдо готовится на несколько дней, то в холодильник на ночь его можно положить прямо в мультикастрюле, занятув верх кухонной пленкой, а потом в этой же кастрюле и разогревать.

 


Tags assigned to this article:
Борщ

Related Articles

Ананасовый кисель с семенами льна

Каждый знает, как полезны крохотные семена льна. Для приготовления киселя из льна можно использовать любые фрукты. Хорошо подойдут киви, груши,

Оладьи из курицы

Куриные оладьи это блюдо на все случаи жизни. Их можно быстро приготовить на обед или ужин и к внезапному приходу

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*